個人情報保護方針

NTTビジネスアソシエ西日本は、個人情報および特定個人情報(以下、「個人情報」といいます。)について、人権尊重の理念の下、慎重かつ適正に取り扱わなければならない重要な情報であると考えます。当社は、人事・給与、福利厚生、住生活、財務・税務など、お客さまのプライバシーに関わる個人情報に基づく事業を行っており、個人情報の保護は当社にとって事業活動の根幹をなすものとして、その重要性について強く認識しております。以上のことから、業務において個人情報を取り扱う場合には、個人情報に関する法令及び個人情報保護のために定めた『個人情報保護マネジメントシステム』を、全ての従業員が遵守することにより、お客様を尊重し、「安心できるサービスと品質」を提供できる「喜ばれ」「信頼され」「託され」「なくてはならない」企業を目指します。

  1. 個人情報の取得、利用及び提供について
    • 個人情報を当社が直接書面によって取得する場合は、利用目的を明確にして、本人の同意の上、適正な取得、利用及び提供を行います。
    • 委託された業務に個人情報が含まれる場合は、契約書等に基づき個人情報の適正な管理を実施するとともに定められた範囲内で利用します。
    • 個人情報の利用目的の範囲内において、個人情報を含む業務を外部委託する場合は、契約書等により当社と同等の個人情報の適正な管理を求めます。
    • 特定された利用目的の達成に必要な範囲を超えた個人情報の取扱いは行いません。
  2. 個人情報へのリスクの予防並びに是正について
    • 個人情報は、漏洩、滅失又はき損などが起こらないように適正に管理し、必要な予防及び是正措置を講じます。
    • 個人情報は、特定された利用目的の達成に必要な範囲を超えた個人情報の取扱いは行うことのないよう、必要な措置を講じます。
  3. 個人情報に関する法令及びその他の規範の遵守について
    • 個人情報に関する法令、ガイドラインJIS規格『個人情報保護マネジメントシステムの要求事項(JIS Q 15001)』及びその他の規範を遵守して、個人情報保護に努めます。
  4. 個人情報保護マネジメントシステムの継続的改善について
    • 当社の事業内容の変化、また事業を取り巻く法令、社会環境、IT環境の変化等に対応して、『個人情報保護マネジメントシステム』を継続的に見直し、改善を実施いたします。
  5. 個人情報保護マネジメントシステムの社内体制について
    • 当社が管理する個人情報について、問合せ(開示・訂正・削除・利用停止・苦情等)に対応する窓口を設置いたします。
    • 本基本方針を実施するための個人情報保護委員会を設置いたします。
    • 個人情報の取扱いについて、管理責任者を配置いたします。
    • 当社の業務に従事する全ての者に対する『個人情報保護マネジメントシステム』の教育責任者を配置いたします。
    • 『個人情報保護マネジメントシステム』の監査を実施する監査責任者を配置いたします。
  6. 安全対策の実施について
    • 個人情報への不正アクセス、個人情報の紛失、破壊、改ざんおよび漏えいなどの防止、是正に努め、組織面、物理面、技術面における安全対策を実施いたします。

制定 平成18年7月1日
改訂 平成27年10月1日
株式会社エヌ・ティ・ティ・ビジネスアソシエ西日本
代表取締役社長 仮屋 雄司


<本件に関するお問い合わせ先>

株式会社エヌ・ティ・ティ・ビジネスアソシエ西日本 経営企画部(事業推進室)
電話番等:(06)6105-5557 メールアドレス:jigyousuishin-ba@west.ntt.co.jp

個人情報・特定個人情報等の取り扱いについて

NTTビジネスアソシエ西日本では、お客様の個人情報及び特定個人情報等の取り扱いについて、以下の通り適正に実施いたします。

  1. 個人情報・特定個人情報等の利用目的

    当社は、ご提供いただいた個人情報及び特定個人情報等につきましては、
    下記の目的の範囲内で取り扱うこととします。

    • NTTビジネスアソシエ西日本が開催する各種イベント

      NTTビジネスアソシエ西日本が開催する各種イベントにご参加いただくことによりNTTビジネスアソシエ西日本が取り扱うこととなる以下の個人情報については、各種イベントの実施・運営並びに 今後の各種イベントのご案内に当たって必要となる範囲内で使用します。

    • NTTビジネスアソシエ西日本が実施するアンケート調査

      NTTビジネスアソシエ西日本が実施するアンケート調査にご参加いただくことによりNTTビジネスアソシエ西日本が取り扱うこととなる以下の個人情報については、サービス品質等の改善、新たなサービス等の検討、並びにNTTビジネスアソシエ西日本が取り扱っているサービス等のご紹介、ご提案及びコンサルティングに当たって必要となる範囲内で使用します。

    • お問い合わせ等

      当社公式ホームページ及び相談窓口等に、ご意見・ご要望をいただく際に取り扱うこととなる以下の個人情報については、お問い合わせ・ご相談等の内容に関して対応するにあたって必要となる範囲内で利用するほか、ご意見、ご相談の内容に基づく当社が提供するサービス等の品質改善及び新たなサービス等の検討に当たって必要となる範囲で利用します。

    • 開示・訂正等の手続き

      開示・訂正等の請求に関する回答及び収納管理等に係わる範囲で利用します。

    • 委託された業務に際し受領した情報

      NTTビジネスアソシエ西日本がNTTグループ内外の会社等から委託された業務(人事・給与業務、福利厚生業務、経理・財務業務、総務・広報業務等)並びに他の事業者から委託された業務(他の事業者の商品・サービスの販売・取次等)の実施に当たって取り扱うこととなる個人情報及び特定個人情報等は、その委託された業務の実施に必要となる範囲内で利用します。また、当社が業務の一部を委託する場合において、当該業務委託先から受領することとなる個人情報及び特定個人情報等は、その業務に必要となる範囲内で利用します。

    • その他の取得した個人情報・特定個人情報等の利用目的
      • 報酬、料金、契約金、及び賞金の支払調書作成に係る事務
      • 不動産の使用料等の支払調書作成に係る事務
      • 不動産等の譲受けの対価の支払調書作成に係る事務
      • 不動産等の売買又は貸付けのあっせん手数料の支払調書作成に係る事務
      • 給与所得の源泉徴収票に係る事務

      なお、特定個人情報等は、利用目的の範囲で適正な方法により提供を求めます。 また、直接書面にて記載された特定個人情報等をお預かりする場合は、個人情報保護法第18条第4項各号に該当する場合を除き、その都度、利用目的を明示させていただきます。 ただし、番号法第29条第3項で読み替える個人情報保護法第16条第3項第1号又は第2号にあたる場合はこの限りではありません。

  2. 第三者提供
    • 他の事業者等に対する業務委託に伴う個人情報等の提供

      当社が取り扱う個人情報は、個人情報保護法第23条第4項第1号に基づき、当社が業務を委託する事業者に対して提供することがあります。また、当社の規程又はJISQ 15001、個人情報保護法、その他の法令の規定に従い、第三者に提供することがあります。

    • 第三者への特定個人情報等の提供

      当社は、特定個人情報等を第三者提供しません。ただし、番号法19条各号に定める場合には、事前に本人の同意を得ることなく、必要な特定個人情報等を関係する第三者に提供すること、又は、関係する第三者から必要な特定個人情報等の提供を受けることがあります。なお、共同利用をすることはいたしません。

    • 他の事業者等に対する業務委託に伴う特定個人情報等の提供

      当社は、特定個人情報等の取り扱いの全部又は一部を委託する他の事業者に対して、当社が取り扱う特定個人情報等を提供することがあります。この場合、当社は、特定個人情報等を適正に取り扱うと認めた事業者等を選定し、適切な監督を行います。

  3. 安全管理措置

    NTTビジネスアソシエ西日本は、個人情報・特定個人情報等を取り扱うに当たり、個人情報・特定個人情報等を安全に管理するため、以下のような措置を適切に実施するよう努めます。

    • 技術的な保護措置

      個人情報・特定個人情報等へのアクセス管理、持出し手段の制限、外部からの不正アクセスの防止等に適切な措置を講じることにより、個人情報・特定個人情報等への不正なアクセスや個人情報・特定個人情報等の漏えい、滅失、き損の防止に努めます。

    • 組織的な保護措置
      • 個人情報を取り扱う各組織において個人情報保護に係る責任者を置き、責任及び権限を明確に定めます。 特定個人情報等を取り扱う各部署において特定個人情報等保護に係る責任者及び事務取扱担当者を置き、責任及び権限を明確に定めます。
      • 個人情報・特定個人情報等を安全に管理するため、社内規程、マニュアル等を定め、個人情報・特定個人情報等を取り扱う業務に従事する者に遵守させるとともに、遵守状況についても定期的に適切に管理、監督します。
      • 個人情報・特定個人情報等を取り扱う業務に従事する者に対して定期的に適切な教育研修を実施することにより、個人情報・特定個人情報等の重要性について十分に認識し個人情報・特定個人情報等を適正に取り扱うよう、従業者一人ひとりの意識の向上に努めます。
      • 個人情報・特定個人情報等の取扱いを外部に委託する場合には、守秘義務契約の締結等により委託先においても適正に取り扱われるよう監督します。
    • 物理的な保護措置

      個人情報・特定個人情報等を取り扱う建物やフロアの入退室管理、盗難等の防止、システムや文書の持出し・保管時における施錠などの諸対策を講じます。

  4. 開示等の手続

    当社は、お客様からの、利用目的の通知又は個人情報・特定個人情報等の開示(以下、「開示等」といいます。)若しくは個人情報・特定個人情報等の訂正、追加若しくは削除又は利用停止若しくは第三者提供の停止(以下、「訂正等」といいます。)のお申出(以下、「開示・訂正等のお申出」といいます。)について、以下のとおり手続きを 定めます。

    • 開示・訂正のお申出先

      TEL:06-6105-5557(受付時間9:30~17:00)
      ※土曜・日曜・祝日及び年末年始(12/29~1/3)は除きます。
      ※セキュリティ確保のため、電子メールでのお問い合わせはご遠慮させていただきます。

    • 開示・訂正の手続き
      • 開示の手続き
        • 当社は、お客様から開示等のお申出があったときは、書面により回答します。この場合において、お客様からの開示等のお申出は、当社があらかじめ定めた様式に従った書面を提出していただきます。
        • 当社は、開示等のお申出があった場合においても、個人情報保護法の規定に基づき、その一部又は全部について開示等をしないことがあります。この場合においては、当社は、開示等をしない旨及びその理由をお知らせします。なお、代理人に対しては、個人情報を開示することにより人の生命、身体、財産その他の権利利益を害するおそれがある場合等は、対象となる 個人情報の全部又は一部を開示しないことがあります。
        • 開示等をご希望のお客様は前記4.(1)記載のお申出先にご連絡ください。
      • 訂正等の手続
        • 当社は、お客様から訂正等のお申出があったときは、そのお申出内容について調査を行います。この場合において、お客様からの訂正等のお申出は、当社があらかじめ定めた様式に従った書 面を提出していただきます。
        • 当社は、調査の結果、個人情報・特定個人情報等の内容が事実でないときその他当該個人情報の取り扱いが適 正でないと認めるときは、訂正等を行います。
        • 当社は、訂正等のお申出があった場合においても、個人情報保護法の規定に基づき、その一部又は全部について訂正等をしないことがあります。この場合においては、当社は、訂正等をしない旨及びその理由をお知らせします。
        • 訂正等をご希望のお客様は前記4.(1)記載のお申出先にご連絡ください。
    • 本人確認等

      開示・訂正等のお申出に当たっては、対象となる個人情報・特定個人情報等に係る本人又はその代理人であることを確認できる書面が必要となります。詳細については前記4.(1)記載のお申出先にご連絡ください。

      • 開示・訂正等のお申出に当たっては、対象となる個人情報・特定個人情報等に係る本人又はその代理人であることを確認できる書面が必要となります。詳細については前記4.(1)記載のお申出先にご連絡ください。
    • 開示等のお申出に係る手数料の額等
      • 手 数 料:お申出ごとに1,000円(消費税込)
      • 送 料:日本郵政の簡易書留による郵送に係る実費
      • 請求方法:ご請求の都度、請求書を送付します。
      • その他手数料の額等の詳細については前記4.(1)記載のお申出先にご連絡ください。
  5. 個人情報・特定個人情報等の取り扱いに関するご意見などの受付窓口

    当社における個人情報・特定個人情報等の取り扱いに関するご相談、ご要望、ご質問、苦情等については下記窓口で承ります。
    【個人情報相談窓口】
    経営企画部 TEL:06-6105-5557
    ※土日・祝日及び年末年始(12/29~1/3)を除きます。

PAGE TOP